Поступаем в институт

Posted: by Я in
0

Высшие учебные заведения – это учебные заведения, дающие высшее профессиональное образование (вузы).
Вузы делятся на государственные и частные. Вуз может иметь свои филиалы и представительства в других городах. Вузы являются автономными субъектами правовых отношений, имеющими свой устав. Право на образовательную деятельность вузам даёт лицензия. Аккредитация вуза предоставляет ему право выдачи выпускникам диплома государственного образца. Продолжительность обучения в вузе составляет 4-6 лет. Форма обучения бывает дневной (очной), очно - заочной, заочной, дистанционной и экстернат. Наиболее распространёнными видами обучения являются дневное и дистанционное. Высшее образование даже в развитых странах не является общеобязательным и бесплатным.
К высшим учебным заведениям относятся университеты, академии, институты и колледжи.
В России принята трёхуровневая система высшего образования – бакалавр, магистр, лицо с учёной степенью.
«Куда пойти учиться?» – этот вопрос рано или поздно встаёт перед каждым. А вместе с ним появляется ещё целый перечень вопросов. Какую выбрать профессию? Чтобы и зарабатывать нормально, и не напрягаться сильно.
Выбор профессии.
Будущую профессию многие педагоги и специалисты советуют выбирать заблаговременно. Лучше если с выбором профессии удастся определиться за два-три года до окончания школы. Это даст возможность подготовиться к вступительным экзаменам в вуз надлежащим образом. Если выбор профессии сделан, нужно перейти к выбору вуза, в котором можно получить образование по выбранной специальности.
Выбор вуза. Частный или государственный?
Как выше было сказано, получить высшее образование можно в частном или государственном вузе. По мнению многих студентов, обучение в частном вузе легче и дешевле, чем в государственном. Но педагоги советуют образование получать всё же в государственном вузе. Ясно, что при условии не прохождения на бесплатное отделение, платное государственное будет дороже, чем частное, но всё-таки уровень образования, в сравнении с частным вузом, будет гораздо выше. Объясняется это кадровым потенциалом. В государственных вузах в основном работают опытные, имеющие многолетний стаж работы преподаватели, а в частных, как правило, молодые, недавно закончившие магистратуру.
Выбор вуза. Технический или гуманитарный?
Минусы технического вуза – трудность для поступления и получения образования. Да и не каждому студенту интересно разбираться в том, что такое декларация о соответствии техническим условиям, не говоря уже о более сложных темах. Плюсы – согласно статистике, выпускники этих вузов более востребованы на рынке труда и коммерческими структурами. Плюсы гуманитарного вуза – достаточно высокий уровень общего развития, возможность реализации творческого потенциала.
Выбор вуза по престижности.
Обучение в первом вузе страны – лучший вариант, но не всегда возможный. Если не удалось поступить в государственный вуз, остаётся выбор частного. Необходимо справедливо заметить, что обучаться некоторым ультрасовременным специальностям всё же лучше в частном вузе. Это, например, касается специальности PR-менеджера. Подготовку, передачу опыта по этой недавно появившейся профессии лучше осуществят молодые специалисты, успевшие попробовать себя в этой области.
Выбор формы обучения. Очная, заочная, экстернат?
Ясно, что лучшие годы – это студенческие годы. Обучение на дневной форме – интересное, насыщенное активной студенческой жизнью, в дружном коллективе сверстников. Но, если остро стоит необходимость зарабатывать, дневная форма обучения не подойдёт. Более приемлемой в этом случае будет заочная форма обучения или дистанционная. Эти формы обеспечивают возможность самостоятельно распоряжаться своим временем, по собственному усмотрению отводить его для работы, образования и отдыха. Такой вид обучения, как дистанционный, сегодня предлагается уже многими вузами, он позволяет получать образование, «не отходя от компьютера». Обучение осуществляется с помощью электронного ящика. Для сдачи экзамена или зачёта на него приходят вопросы по предметам, и так же Вами отсылаются ответы. Не получится сдать с первого раза, будет предоставлена возможность пересдачи.
Чтобы сделать правильный жизненный выбор, касающийся специальности и профессии, нужно придерживаться некоторых правил.
Статистика – упрямая вещь, но она, к сожалению, свидетельствует о том, что лишь немногие выпускники вузов работают по специальности, ими полученной. Поэтому, правило первое – выбирайте специальность, по которой вы планируете в дальнейшем работать, и получайте образование именно по этой специальности. Если вы хотите стать педагогом, то идите именно в педагогический вуз. Юристом – в юридический.
Правило второе – не рассчитывайте на вузовскую подготовку высочайшего уровня, позволяющую уже завтра вам стать высококлассным специалистом. Вуз Вам даст диплом и умение работать с книгой и информацией. Остальными знаниями Вы в совершенстве овладеете на практике (и по тем самым книгам), когда найдёте свою любимую работу.
Правило третье – осознайте и усвойте, что именно высшее образование обеспечивает возможность получения системных знаний. Поэтому особое внимание уделите выбору вуза, который даёт хорошее системное образование и большое внимание выбору факультета, чтобы в перспективе иметь возможность работать именно по полученной специальности, имея достаточно высокий уровень знаний.

0 коммент.: